欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历正月初一:弥勒佛圣诞 公历:2018年2月16日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
常州宝林禅寺 观世人之音,行菩萨之道
来源:宝林禅寺 点击数:96次 更新时间:2018-2-10 17:56:30 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang

江南春》唐·杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

每当读起唐代诗人杜牧的《江南春》,就好像回到南北朝佛法兴盛的年代,古寺林立,飘散于江南烟雨中,若隐若现,仿佛披上一层朦胧的面纱,神秘又圣洁。常州宝林禅寺正是南朝四百八十寺中的代表。


常州宝林禅寺

梁武钦造 皇家寺院

说到宝林禅寺就不得不提一个皇帝——梁武帝萧衍。梁武帝一生精研佛教义理,秉持戒律,是水陆法会的开创者,《梁皇宝忏》更是因他而得名。梁武帝登基后,下令全国信佛,大兴寺院,共建寺2846座,鼎盛时,僧侣达82万人。
南梁大同八年(公元527年),梁武帝在萧氏家族聚居地旁的淹城周围建造四座寺院,其中最大的名为宝林寺,寺院庄严宏伟,完全按照皇家寺院规格建造,至今已有近1500年的历史。


梵音阁

九龙柱

天时地利 政通人和

宝林禅寺所在的淹城是目前中国保存最完整,年代最古老的地面城池,三河三城形制世界独有,至今已有三千年。宝林禅寺北靠常州城,西邻皇族萧庄,南与滆湖交相辉映,先前作为皇家寺院,后向世人开放,自建寺伊始,香火不断,盛极一时,可谓是占据天时地利人和。


宝林禅寺天王殿

托钵行脚

净土之林 七宝成行

“宝林”之名,由佛经中的“净土之林,七宝成行”演绎而来。宝林禅寺是常武地区唯一的观音道场,相传,发愿度尽人间苦厄的观世音菩萨化身人间,赤足二生滆湖,为洪水泛滥的大地带来澄明。
家家阿弥陀,户户观世音。在中国汉族地区,观音信仰广泛流传,“观音”之名家喻户晓。两千年来,观世音菩萨的精神理念不断地与中国传统文化相融合,形成了具有中国特色的观音文化,广为国人弘扬,并远传海外。宝林禅寺作为千年观音道场,见证并参与了这一历史转变。


观音阁观音菩萨圣像

观音文化节

几经兴衰 不忘初心

世事漫随流水,算来一梦浮生。作为千年古刹的宝林禅寺也没有逃脱时代的更替,几经兴衰后,逐渐埋没在历史长河。

月夕花朝,钟声几许?
文人骚客,赞歌几何?
七宝之林,几起几落?
来者成忆,去日几多?

或许这一切,只有流淌了三千载的淹城之水才知晓。


航拍宝林禅寺

宝林禅寺观音阁


观音阁起 般若山明

1995年,慧闻大和尚慈悲应请,驻锡宝林,自此宝林寺进入法运中兴时期。
现如今的宝林禅寺已成为江苏省重点寺院,其占地面积200余亩,殿堂、楼阁、设施一应俱全,飞檐翘角、红柱黛瓦,尽呈盛唐风采。观音阁、千手观音殿、九龙柱、千米长廊等,均为特色标识。


观音阁落成开光典礼

学诚大和尚等高僧大德为观音阁开光主法

其中高91.9米的观音阁,内供39米高的三面观音菩萨一尊,外塑端坐九品莲花、面向十方的放光金身观音菩萨108尊,无论远视近观,均酷似一朵偌大无朋、含苞待放的洁白净莲。其一楼大厅内供奉高8米、宽28米、拥有1999只象征着救苦救难之手的千手观音菩萨一尊。一阁一殿,尽显“观音”特色。
因观世音菩萨以“般若性空”思想度化众生,所以,宝林禅寺又被信众称为“般若山”。寺院常住法师50余众,均勤修三学,修为可鉴,在慧闻大和尚的带领下勤心护持道场,和衷共济,共同打开宝林弘法的新纪元。


学诚大和尚赠送墨宝

宝林禅寺方丈慧闻大和尚

畅圆通如 水影梵音

为了把宝林禅寺恢复成观世音菩萨的根本道场,慧闻大和尚二十年如一日,一刻都不曾懈怠。他高举爱国爱教旗帜,践行“人间佛教”思想,带领广大信众“拜观音、学观音、做观音”,正见智慧,畅圆通如,努力将宝林禅寺打造成融“文化、教育、慈善、修持、弘法”为一体的现代丛林典范。


观音道场,佛学胜地

观音阁108尊观音法相

无量三千大千世界,
无量八万四千众生。
108尊观音,面向十方,
观世人之音,行菩萨之道。
寻声救苦,广度有缘。
照见五蕴皆空,度一切苦厄。
愿,宝林之名,
如淹城之水,源源不断,
似梵呗之音,生生不息。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:腾讯佛学:慧闻法师戊戌年新春祝福
下一篇:山东省梁山县委统战部参观调研宝林禅寺
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。