欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历七月十三:大势至菩萨圣诞 公历:2018年8月23日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
不要追求无谓的利益,不要追求无谓的财,不要追求无谓的色。当我们的内心被财、色、名、食所捆绑的时候,所讲出来的话、做出来的事、表现出来的风范,都是黑暗和污浊的,这样的人不可能是一个真正的菩萨行人。我们要不断地自我反思,不断地自我改变,不断地自我升华,内心才能得到安宁,才能冷静地去思考。不然的话,我们也是迷茫众生当中的一员而已。[2018-9-21]
 
[2018年9月21日] 开示:
不要追求无谓的利益,不要追求无谓的财,不要追求无谓的色。当我们的内心被财、色、名、食所捆绑的时候,所讲出来的话、做出来的事、表现出来的风范,都是黑暗和污浊的,这样的人不可能是一个真正的菩萨行人。我们要不断地自我反思,不断地自我改变,不断地自我升华,内心才能得到安宁,才能冷静地去思考。不然的话,我们也是迷茫众生当中的一员而已。
[2018年9月20日] 开示:
怎么观自在?用穿透世间万事万物存在的规律这样一种思想来运用于生活,才能得到自在,也就是用出世间的智慧去观照,去衡量我们所做的一切。在这样的标尺下,我们想想自己孜孜不倦追求的一切是否值得,它们的本质是什么?财富,是什么东西?名望,是什么东西?权力,是什么东西?情感,是什么东西?……最后发现,没有一个有实在的意义,因为它们都处于不断生灭变化之中!当我不会被外在的一切所左右,得之不喜,失之不忧,不以物喜,不以己悲,始终保持恬静、平和、清净、勿扰的心境,这种状态就叫“自在”!
[2018年9月19日] 开示:
一念嗔心起,百万障门开!凡是怨恨心重的人,人生命运绝大多数会悲惨苦痛;凡是随和谦让的人,人生命运大多会特别好,得天之道。人的怨恨心重,这是人生灾难之根源,我们必须全力以赴把它戒除掉才行。人生若是天天如此,就麻烦了,垃圾就会堆积太多了,人生的灾害必会降临!
[2018年9月18日] 开示:
心决定着我们的人生方向和人生道路,一切追求都来自于内心深处的渴望,但并不是所有人都能够看清自己的内心,找到心底的梦想。我们只有静下心来与自己对话才能真正了解自己的渴望与追求。要静心就要打破执着,成就一个更纯粹的自我。每个人的思想最深处都隐匿着一个引领者,那就是灵魂深处的信仰,会引领着我们的意识与身体,方法与方向!
[2018年9月17日] 开示:
怎么观自在?把心量打开非常重要,只有大心量的人,才能得大自在。如果我的境界不高,站的高度不够,窝在一层楼,就不可能拥有十五楼的视野,和享受十五层楼的风景。而当我们从灿烂星空看我们自己乃至人世间的这一切,还有什么执着?还有什么纠结?什么样的视野胸怀,就有什么样的观念,同时就有什么样的人生!
[2018年9月16日] 开示:
但凡内心丰足的人,外在都很平淡!当我们过分追求物质、荣誉、权利等等这些东西时,我们的内心一定很贫瘠,道心自然日渐消退,当我们把这些都放下的时候,我们就会发现人生可以很简单,而修行也是那么真实!拜观音,学观音,做观音!
[2018年9月15日] 开示:
每一个来到你身边的人,都是你自己把他们吸引过来的,每一个你所遇到的人,都是你宿世的因缘。如果我们不能去面对,那么痛苦的只能是我们自己。如果我们能够把这种抵触的情绪转换为接受时,并且在这一生一世借着修行的力量,去转化,去升华,让往昔的业力都变成这一世修行的出发点,很多的问题自然都会得到解决,我们也一定能找到人生的菩提道,解脱道!
[2018年9月14日] 开示:
修行就是修正自己的错误思想和言行,不是去修正别人的错误。一件事即使别人完全错了,我们也应该检查、忏悔自己的业障。即使他诽谤我,侮辱我,他完全没有道理,也要相信三世因果绝对没错。肯定是在过去生中种有恶因,得罪了他,对不起他,今天应该忏悔。
[2018年9月13日] 开示:
我如果是自私的,我便以自我为中心、凡事只考虑自己的利益、得失,终究会一直被名利烦恼所纠缠。我如果是无私的,我便和善、喜乐、一切为他人付出,收获的是欢喜、自在、无挂碍!
[2018年9月12日] 开示:
我们学菩萨,菩萨是那样的柔软平和,慈悲喜舍,而我们在娑婆世界往往遇到点事就容易大发脾气,暴躁易怒!我们情绪的易变多怒,往往不是由事物本身引起的,而是取决于我们看待事物的不同方式。水虽柔和,却能滴水穿石;人若平和,定能春风化雨,劈山凿河。我们必须要给负面情绪加固上一道堤坝,让自己从情绪的奴隶升华为情绪的主人,这样才会有一个幸福快乐的人生。菩萨的慈悲本色才会融入我们凡夫的生命本质!拜观音,学观音,做观音!
[共有 846 条记录 页: 1 / 85 ] [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。