欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历四月廿八:药王菩萨圣诞 公历:2018年6月11日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
清珠置于浊水,浊水不得不清;佛号投乱心,乱心不得不佛。修心以净心为要,修道以无我为基。我们学菩萨行,正是要落实菩萨的心性,融入我们凡夫的心性,来改造我们的生命,提升我们的生命品质!过去事,过去心,不可再得;未来事,未来心,当下无得;现在事,现在心,精进努力![2018-6-4]
 
[2018年6月4日] 开示:
清珠置于浊水,浊水不得不清;佛号投乱心,乱心不得不佛。修心以净心为要,修道以无我为基。我们学菩萨行,正是要落实菩萨的心性,融入我们凡夫的心性,来改造我们的生命,提升我们的生命品质!过去事,过去心,不可再得;未来事,未来心,当下无得;现在事,现在心,精进努力!
[2018年6月3日] 开示:
“一切有无法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们的一切财富、名望、地位,无论是看到、想到、听到、摸到的所有的东西都如梦、如幻、如泡、如影,都是刹那生灭、不能永存的。若这样看待一切事物,明白万物变化、生灭、流动、无常的本性,就不会沉迷于物质之中不可自拔,才能掌控自己的心,把握自己的生命!
[2018年6月2日] 开示:
见微以知著,见端以知末。有智慧的人能够防患于未然,在事情没发生前就已经把可能会出现的问题规避掉了,能够把它们消灭在萌芽状态。“众生畏果,菩萨畏因!”,我们每个学人都要向菩萨学习,不要等结果已经酿成再后悔,而是谨小于心念,慎然于行为,这样自然防患于未然!
[2018年6月1日] 开示:
今日儿童节,大家可知道宝林观音阁的善财童子,善财童子经过文殊菩萨指点总共向五十三位善知识虚心求教,历尽艰辛经过重重磨练不为五欲六尘所迷惑,最终成长为观世音菩萨合格的助手,跟随观世音菩萨去做真正承担起造福众生的重任,践行菩萨大愿,利益了无数众生!各位小朋友,善财童子是儿童期间立下高尚志愿,才就无私利众的杰出代表!祝大家以善财童子为榜样,学有所成,学以致用,学得其乐,奉献人生!
[2018年5月31日] 开示:
业力固然对我们有重要甚至决定的影响。但我们学菩萨行,也要学菩萨普度一切众生的大愿,不舍弃一个苦难众生的愿望,如果有这样的发愿,愿力一定能胜过业力,生命就有崭新的生机了,这而这样的生机就是是经由纯正的愿力带来的!
[2018年5月30日] 开示:
我们学菩萨行,就是学菩萨的慈悲智慧,让内心生起湛然的光明;而有时之所以觉得迷茫而黑暗,是内心中慈悲智慧的缺失,看不到光明的前途,只看得见眼前的得失!所以菩萨心会帮助我们内心生起无量的光明,照亮我们的人生!
[2018年5月29日] 开示:
师父,你老是说无常,无常在哪里?无常渗透在生活的方方面面,生死、爱情、权力、金钱、名望都没有定数,这些我们穷尽一生去追寻的东西,由于世事的变幻莫测往往会在朝夕之间分崩离析!无常,才是生命永常!
[2018年5月28日] 开示:
不了解无常,错误地解读世间万事万物运行的规律,也就错误地诠释了生命的意义,所以才会造成痛苦。想要摆脱这种痛苦,就要正确把握事物存在的规律,用一颗智慧之心去接纳它。我们向观音菩萨学习,帮助我们反观自照,将出世之心应用于真实、现实的生活!
[2018年5月27日] 开示:
生活中所有的不和谐都由我们的起心动念吸引过来,用接纳、欣赏的态度来表达对世界的感恩,生活中才会遍布风景。佛法的学习在于探索,不仅要探索义理,更要根据义理探索自己的内心和人生。探索内心的过程就是重塑内心的过程,抛弃原有的繁杂之念,让心回归简单澄澈的状态。
[2018年5月26日] 开示:
我是谁?我的身体每一分每一秒都在发生变化,今天的我不是昨天的我,明天的我也不是今天的我。那究竟哪一个是我呢?当下这一刹是我吗?还是前一刹那?不是,因为它们都已经过去了。那下一刹那是我吗?不是,因为它还没有到来。世间一切事物都处在不断流动和变化之中,只不过有些微小、缓慢的变化我们注意不到罢了!而我要寻找的“我”从来都没有动过、变过,而我却觅“我”不得!
[共有 737 条记录 页: 1 / 74 ] [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。