欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
十一月十七:阿弥陀佛圣诞 公历:2018年12月23日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
我们修行,要使自己的心安定下来,使心灵在安静平和中去欣赏生活,包容接纳一切。让自己的心在修行中与身体共存、对接,从生活的任何一个角落中寻找到快乐和法喜。甚至对于生活的每一种状态,无论顺逆,都要学会接纳!在平凡平静的生活中体味清净解脱的大道![2018-12-12]
 
[2018年12月12日] 开示:
我们修行,要使自己的心安定下来,使心灵在安静平和中去欣赏生活,包容接纳一切。让自己的心在修行中与身体共存、对接,从生活的任何一个角落中寻找到快乐和法喜。甚至对于生活的每一种状态,无论顺逆,都要学会接纳!在平凡平静的生活中体味清净解脱的大道!
[2018年12月11日] 开示:
今日下午,一位菩萨来道场为“般若佛学院”助力,她的乐观淡定明确坚定的人生态度也让师父觉得有这样的弟子倍感欣慰!光明、幸福、理想、快乐的人生实际上都在自己的身边,它们从不缺席,只留待智慧的眼去发现、照见而已。对待生活中的不顺遂,应该要学会转向,学会积极地面对,学会放下成见,学会洞见真理。
[2018年12月10日] 开示:
师父常说我们学菩萨行必须要发心!为什么必须发心呢?如果不发心,说明我们还是保有普通人的执见,不能和佛、菩萨一致,这样的学佛只是空谈而已。若大心不发,则外不能感通诸佛,内不能契合本性,上不能圆成佛道,下不能广利群生!我们现在创建“般若佛学院”,也是我们在菩萨路上发心发愿的修行历程!
[2018年12月9日] 开示:
这次特别的共修法会,大家法喜充满,深受法益!各位菩萨都发愿:“以师心为己心 以师志为己志 以师愿为己愿”!师父欣然之余,更感压力山大,但也平添了许多力量!有这样的共愿,我们“般若佛学院”何愁不成?拜观音、学观音、做观音!
[2018年12月8日] 开示:
“缘聚缘散缘起缘灭,各有其因,各有其缘。”我们或者看不清因缘,不愿接受逆缘,觉者看清了因缘,但不会去破坏因缘。大家这简短的修行因缘圆满,一期一会,各有心得,各自回家!我们有如此甚深法缘,既然还在此岸折磨,不如到彼岸享受生命之法喜!师父永远在家守候,期待菩萨们常回真正之家!
[2018年12月7日] 开示:
观世音菩萨白佛言:“世尊,菩萨不须修学多法。世尊,菩萨若受持一法,善知一法,余一切诸佛法自然如在掌中。世尊,何者是一法?所谓大悲。菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中”。各位菩萨,我们正是要以此大悲心来建设我们的“般若佛学院”,以此更扩大我们慈悲的愿景!
[2018年12月6日] 开示:
各位菩萨,这二天师父因为“般若佛学院”,要大家精进,并非基于一己之私的精进,而是基于慈悲的精进,也因此,往往有着全面的觉知。我们并不是自己要追求某种境界,譬如,卓尔不凡,惊为天人!我们的精进,其源头活水是慈悲心,由于慈悲心的深广无际,我们精进也是无有尽头。正所谓:生命有尽,我愿无尽;观音悲智,光耀娑婆!
[2018年12月5日] 开示:
各位菩萨,我们办“般若佛学院”的本意是让一切有缘出家在家菩萨深入经藏,智慧如海!引导一切众生究竟离苦得乐,提升自己的生命品质!师父这几天讲的一些开示,希望能够在我们生命的、内心的最深层次点燃热情,照亮我们内心最黑暗的部分!让我们共同成就这粧佛教教育的伟业!
[2018年12月4日] 开示:
各位菩萨,我们学菩萨,大乘菩萨必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就。我们观音法门的修学也是建立在发菩提心的基础上!只有发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。所以我们每一位菩萨的修行都要以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现,而我们现在发愿要成就的“般若佛学院”,就是观音菩萨的加持力,师父的愿力和我们每位菩萨学人菩提心的体现!
[2018年12月3日] 开示:
各位菩萨,每个时代都有大修行人能够承受特别的苦行,他们有无比的虔诚心,又具备殊胜的正知正见。而我们可能每个人的福德因缘不一样,但我们如果能够在一生中都保持修行,这也是一种勇猛精进!精进的真正意义是法喜充满,而不是过于执着。总之,修行既不要过于用力,也不能过于松弛,最重要的是持之以恒,保持中道,永远在修行!
[共有 928 条记录 页: 1 / 93 ] [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2018 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。