欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
二月初八:释迦牟尼佛出家 公历:2019年3月14日 还有[] 繁体中文
 
 
  当前位置:当前位置:网站首页 >> 般若山慧闻开示
慧闻大和尚
大和尚动态
大和尚文集
大和尚开示
观世音菩萨,如何观?理解而不是抱怨身边的一切,学会用爱去观照自己和别人。把负面的东西清扫出去,心灵中独留积极的力量。一转念,世界就会变得美好。而菩萨教育我们行持菩萨道,教会我们“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教!”[2019-2-17]
 
[2019年2月17日] 开示:
观世音菩萨,如何观?理解而不是抱怨身边的一切,学会用爱去观照自己和别人。把负面的东西清扫出去,心灵中独留积极的力量。一转念,世界就会变得美好。而菩萨教育我们行持菩萨道,教会我们“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教!”
[2019年2月16日] 开示:
观自在菩萨,如何自在?没有平静的心,就不会有清净处,没有自在的心,就不会有自在!看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切处都是好处!不可能任何人都喜欢你,也不可能任何人都讨厌你;不可能任何人都赞叹你,也不可能任何人都诽谤你。我自己不动心就行了。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在!
[2019年2月15日] 开示:
我们学菩萨行,需要把我们自己的行动与菩萨的使命结合起来,以使命为纲领,将自己所懂得的道理付诸于行动。如果我们也具备了菩萨一样的使命感,一定不会随波逐流,无端地去改变自己的心志,更不会在游离中虚度自己的人生!
[2019年2月14日] 开示:
各位菩萨,师父在温州地区“新春慈悲梁皇忏仪”中说道,我们在这样的一个娑婆世界,这样一个五欲六尘的环境里,整个社会充满了种种诱惑,保持清净心显得非常不容易,所以需要努力培养正知正念,需要亲近善知识,布施持戒忍辱精进禅定般若。我们这次到道场来,要对心的状态时时进行观照,时时处在了了明知的状态,知道什么该做什么不该做。时时安住于这样的忏悔发愿正行中,自然就不容易与恶法相应,念念清净心自然就清净了!
[2019年2月13日] 开示:
我们学菩萨行,要守护好我们的这颗心,要在身口意三业上断恶修善,护心是清净三业的根本。心是一切善法和恶法的源头。如果不守好心念,言谈举止就很容易出轨。心是一切善法的源泉,通过护心,不去纵容凡夫习性,不去纵容贪嗔痴。这样才能从凡夫性格中走出来,建立菩萨的行为规范,真正走上菩萨道的修行!
[2019年2月12日] 开示:
各位菩萨:春节刚过,我们刚刚在新年的修学中又回到社会中去拼搏,我们要以此为新的起点,认识生命的现状,将寺院期间修学的体验带到日常生活中用起来,真正改掉无始以来的贪嗔痴习气毛病,把心态调节好,把生活习惯调整好,不断开发戒定慧,追求像菩萨一样的品性,并以菩萨的大愿作为我们学菩萨的发心,践行菩萨道,落实菩萨人生!
[2019年2月11日] 开示:
春节期间有在家菩萨来问如何实现理想,成就人生?我们时常容易向生活妥协,自己远大的愿景在生活中渐渐淡化。慢慢安于每天平静的、一成不变的生活,躲在温暖的被窝里忘记了自己的使命,在安逸中沉默或者死亡。所以,不要让自己的心躺进一张温床,要一直提醒自己努力前进,不要停息,人生就是这样,一定要确立一个愿景,然后按照这个愿景发正念、依正道、行正事、得正果!
[2019年2月10日] 开示:
具足般若圆满智, 了生脱死出轮回; 广度无量诸众生, 入佛知见菩萨道! 今日,初六,定光佛诞,新春“法华盛会”殊胜圆满,三天的深入经典,各位菩萨开佛知见,见佛知见,信佛知见,悟佛知见,可是菩萨们,我们真的入佛知见没有?
[2019年2月9日] 开示:
世人皆来求发财, 心中清明福德来; 贪欲好求不是财, 慈悲喜舍财自来! 今日,初五,道场举办隆重的“接财神•福慧生”祈祷法会,再大的雪也没有打扰大家热情虔诚渴望希求的心,祈愿大家外财内财具足丰饶,世财法财等无差别!
[2019年2月8日] 开示:
出世修行度众生, 三乘道法唯一乘; 生死事大亦无事, 一大事因缘娑婆! 今日,初四,皑皑白雪让道场晶莹剔透,恰似佛国净土,新春“法华盛会”就在次样的圣境中如期启建了,如同“普门品”中菩萨的示现,各位菩萨的心性融入到菩萨的慈悲智慧的心性中,各位菩萨也如菩萨一样,慈悲而智慧!
[共有 995 条记录 页: 1 / 100 ] [下一页]
微信扫描二维码关注公众号
© 2019 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。