欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
农历十月初五:达摩祖师圣诞 公历:2017年11月22日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
佛教如何解释富贵的正因与助缘?
来源:收集 更新时间:2014-1-18 14:19:12 宝林禅寺微信公众号:baolinfoguang


佛教认为富贵的正因和助缘分别是:施舍财物和把握机缘。

  施舍财物是富贵的正因,拼命工作只是导致富贵的一种助缘。假如过去没有布施,今生不管你怎么努力也是赚不到钱,或无法积聚巨大财物的。人们不是亲眼见过许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而睡在自己的货车里;也有做生意忙累到数天才洗一次澡的人。可是到头来还是负债累累,贫无立足之地,以至于处处向人租借房子。这不是时也、运也,恐是命也。这是因为没有布施,没有种财富的正因,所以虽然拼命工作,到头来还是穷困度日。有人不懂因果道理,他们会感叹地说:“大富由天,小富由俭。”这句话不是绝对的。

  也许有人认为赚不到钱是找错了职业,运气不佳、人缘不好、方法不对等因素造成的。事实上,这些因素都只是致富的助缘,而非真正的原因。布施才是将来致富的根本原因。

  尊贵的原因是礼拜十方一切圣贤,以谦卑心恭敬一切众生,和安忍顺逆的境界,而不是耍手段,送红包,或拼命地往上爬。人缘好和工作卖力,可能会受人提拔,但只是尊贵的助缘或徵兆,而不是根本原因。因为世界上仍有许多人一出生就富贵享用不完。例如:石油大王的儿子一出生就有无数的财富;在古代的王朝,太子一出生,地位就极为尊贵。他们不费吹灰之力就拥有了富贵,很显然,这些富贵非其人所创造,却供其人所索取,此乃其前辈之积也。然若其不布施行善,而专事其豪华享乐,则正因逐步消损,在此辈或下辈沦为乞丐者古今中外并不少见。

  故佛教认为,务必走正道,行善事,才能致使己辈乃至下辈富贵至也。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:怎样判断自己从六道中哪一道投胎转世而来? 
下一篇:祖师语录:印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业
微信扫描二维码关注公众号
© 2017 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.daniepanshan.org | 微信公众号:般若佛光(baolinfoguang) | 新浪微博般若山慧闻http://weibo.com/boreshan
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。